Que sont les pucerons ?
Les pucerons constituent un groupe très important parmi les insectes. Ils font partie de la super-famille des Aphidoïdes, de l’ordre des Hémiptères. Toutes les espèces de pucerons décrites dans ce chapitre appartiennent à la famille des Aphididés qui compte de nombreuses espèces nuisibles aux plantes cultivées. Parmi elles, les plus observées en cultures sous abri sont :
- Myzus persicae subsp. persicae (puceron vert du pêcher) et Myzus persicae subsp. nicotianae (puceron du tabac) en cultures légumières et ornementales ;
- Aphis gossypii (puceron du melon et du cotonnier), surtout en cultures de cucurbitacées, mais aussi chrysanthèmes et poivrons ;
- Macrosiphum euphorbiae (puceron vert et rose de la pomme de terre), principalement en cultures de Solanacées et de nombreuses cultures ornementales ;
- Aulacorthum solani (puceron strié de la digitale), notamment en cultures de solanacées et sur de nombreuses cultures ornementales, comme le bégonia.
Dégâts des pucerons
Selon les espèces, les pucerons peuvent occasionner de nombreuses formes de dégâts sur une culture :
- Les nymphes et les adultes extraient les nutriments de la plante et perturbent l’ équilibre des hormones de croissance. Il en résulte alors un retard dans le développement des végétaux, les feuilles se recroquevillent, se déforment et, si l’infestation est apparue tôt dans la saison, les jeunes plantes meurent. Le retard de croissance et la chute des feuilles réduisent les rendements.
- La sève des plantes contient peu de protéines, mais est riche en sucres. Les pucerons doivent, de ce fait, extraire une quantité importante de sève afin de satisfaire leurs besoins en protéines. En conséquence, ils sécrètent les excédents en sucres sous forme de miellat, rendant la culture et les fruits collants. Un champignon noir, la fumagine (notamment Cladosporium spp. et Capnodium spp.) se développe sur ce miellat, souille les fruits et les cultures ornementales, les rendant impropres à la vente. Dans le même temps, la photosynthèse dans les feuilles est réduite, ce qui affecte la production.
- La salive des pucerons peut induire de fortes réactions « allergiques » comme la malformation des bourgeons.
- Les pucerons peuvent transmettre des organismes pathogènes, en particulier des virus. Les virus sont principalement transmis par les individus ailés. Le virus Y de la pomme de terre (PVY) est transmis par les pucerons sur les cultures de tomates, ainsi que le virus de la mosaïque du concombre (CMV) sur les cultures de concombres.
Dégâts des pucerons
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